Что вызывает СДВГ?
Генетические причины: СДВГ может встречаться чаще в некоторых семьях, а в последние годы были обнаружены некоторые специфические генетические аномалии, которые отрицательно влияют на транспорт и обратный захват нейротрансмиттеров.
Пренебрежение/жестокое обращение: отсутствие стимуляции, например из-за родительской халатности подрывается внутреннее стремление ребенка к исследованию окружающего мира, тем самым ухудшается развитие внимания. Тяжелое нарушение привязанности может проявляться в форме крайней пассивности, поскольку ребенок перестает ожидать ответа на свои попытки контакта. С этой точки зрения наследственность в некоторых семьях может быть обусловлена скорее социальными, чем генетическими причинами, поскольку неоптимальные модели воспитания передаются из поколения в поколение.
Нарушения сна: Помимо общего негативного влияния на здоровье, недостаток сна также оказывает сильное влияние на многие аспекты когнитивной деятельности, включая внимание. Это особенно актуально для развивающегося мозга. В частности, нерегулярное время сна связано с недостатком внимания. Было обнаружено, что у детей с СДВГ продолжительность фазы быстрого сна (БДГ = быстрое движение глаз) и общий сон были значительно короче, чем у здоровых участников контрольной группы.
Снабжение кислородом: достаточное снабжение кислородом является основой когнитивного развития, а следовательно, и внимания. Обструктивное апноэ, вызванное разрастанием аденоидов, нарушает снабжение тканей кислородом, а также приводит к плохому сну, что является еще одним фактором риска дефицита внимания.
Перинатальные и неонатальные осложнения: Было показано, что у детей с диагнозом СДВГ повышена частота неблагоприятных перинатальных факторов, таких как преждевременные роды, низкая масса тела при рождении и инфекции, возможно, связанные с повреждением головного мозга. Длительные, хронические стрессовые состояния в первые годы жизни, вероятно, играют большую роль, чем острые, кратковременные явления.
Черепно-мозговые травмы: Травматические повреждения головного мозга, особенно в раннем детстве, также связаны с СДВГ.
Питание: Считается, что некоторые продукты играют роль в возникновении СДВГ, особенно гиперактивности. Резкие колебания уровня сахара в крови могут возникнуть в результате чрезмерного потребления простых углеводов (таких как рафинированный сахар и крахмал), которые часто содержатся в обработанных пищевых продуктах. Возникающая в результате этого нестабильность инсулиновой системы и временная гипогликемия не только являются факторами риска развития в дальнейшем ожирения и сахарного диабета 2 типа, но и ухудшают способность концентрировать внимание.
Загрязнение: Воздействие свинца из выхлопных газов автомобилей, как это было распространено до недавнего времени, долгое время связывали со значительными когнитивными нарушениями у детей, включая дефицит внимания. Другие промышленные химикаты, такие как растворители в пластиковых изделиях или токсины окружающей среды, попадающие в пищеварительный тракт через пищевую цепь, оказывают нейротоксическое воздействие на развивающийся мозг и могут быть причиной роста числа случаев расстройств нейроразвития, включая СДВГ. Было также показано, что некоторые лекарственные препараты, такие как противоэпилептический препарат фенобарбитал, ухудшают внимание у детей. Кроме того, курение и злоупотребление алкоголем во время беременности связаны с СДВГ.
Социально-экономический статус: Дети, растущие в неблагополучной социально-экономической группе, подвергаются повышенному риску пренебрежения и отсутствия стимулирования. Поэтому бедность может выступать искажающим фактором. Раннее выявление и соответствующие корректирующие меры также часто менее доступны детям из более слабых социальных слоев.