Остеопатия при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Остеопатия может быть вспомогательным вариантом лечения СДВГ, направленным на физическое равновесие и нервную систему. Снимая напряжение и способствуя расслаблению, остеопатия может помочь облегчить некоторые проблемы, связанные с СДВГ, такие как гиперактивность и дефицит внимания.

Как остеопатия помогает при СДВГ у детей?

С точки зрения остеопатии, физический дисбаланс часто является основной причиной проблем с концентрацией внимания у детей и подростков. Восстанавливая естественный баланс организма, дети могут улучшить концентрацию внимания и общее самочувствие. Это лечение особенно полезно, поскольку оно неинвазивно и способствует всестороннему развитию ребенка. Это безопасная и эффективная альтернатива, направленная на улучшение благополучия ребенка на физическом и эмоциональном уровне.

Выбирая остеопатическое лечение, родители выбирают путь, который не только борется с симптомами, но и учитывает и поддерживает ребенка в целом.

Что означает диагноз СДВГ у детей?

Дефицит внимания проявляется в виде отсутствия настойчивости при выполнении требующих умственных усилий видов деятельности, а также в легкой отвлекаемости и тенденции переключаться с одного вида деятельности на другой, не доводя дело до конца. Это также влияет на выбор видов деятельности и способность отличать важные стимулы окружающей среды от неважных.

Из-за того, что ребенок легко отвлекается, ему трудно сохранять концентрацию, планировать последовательность или работать с такими понятиями, как последовательность или время. Если также наблюдается гиперактивное и импульсивное поведение, вероятным диагнозом будет СДВГ.

СДВГ — наиболее распространенное расстройство поведения в детском возрасте. Как диагностический термин, СДВГ охватывает целый ряд различных форм поведения, включая невнимательность, однако конкретные элементы сильно различаются, и этот термин ничего не говорит об этиологии. Предполагается множество различных и частично пересекающихся причин, включая врожденную генетическую предрасположенность, неблагоприятные перинатальные события, черепно-мозговые травмы, плохое снабжение кислородом, загрязнение окружающей среды и непереносимость пищевых продуктов. Дефицит внимания с большей вероятностью сохранится и во взрослом возрасте, чем гиперактивный/импульсивный элемент расстройства. СДВГ также связан с избыточным обратным захватом и, следовательно, низким уровнем нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин. При диагностировании СДВГ обычно назначают психостимуляторы, чтобы повысить концентрацию нейротрансмиттеров в ЦНС и тем самым улучшить способность концентрировать внимание. Однако эти препараты также оказывают системное адренергическое действие, которое может быть вредно для здоровья.

СДВГ диагностируется у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек, хотя это может быть связано с гендерными различиями в степени его тяжести. Установлено, что у девочек чаще диагностируют СДВ, а у мальчиков — гиперактивность. Отсутствие деструктивного поведения у девочек приводит к меньшему числу диагнозов СДВГ; Вместо этого у них чаще диагностируют депрессию и тревожные расстройства, которые могут быть связаны с СДВГ у обоих полов.

Что вызывает СДВГ?

Генетические причины: СДВГ может встречаться чаще в некоторых семьях, а в последние годы были обнаружены некоторые специфические генетические аномалии, которые отрицательно влияют на транспорт и обратный захват нейротрансмиттеров.

Пренебрежение/жестокое обращение: отсутствие стимуляции, например из-за родительской халатности подрывается внутреннее стремление ребенка к исследованию окружающего мира, тем самым ухудшается развитие внимания. Тяжелое нарушение привязанности может проявляться в форме крайней пассивности, поскольку ребенок перестает ожидать ответа на свои попытки контакта. С этой точки зрения наследственность в некоторых семьях может быть обусловлена скорее социальными, чем генетическими причинами, поскольку неоптимальные модели воспитания передаются из поколения в поколение.

Нарушения сна: Помимо общего негативного влияния на здоровье, недостаток сна также оказывает сильное влияние на многие аспекты когнитивной деятельности, включая внимание. Это особенно актуально для развивающегося мозга. В частности, нерегулярное время сна связано с недостатком внимания. Было обнаружено, что у детей с СДВГ продолжительность фазы быстрого сна (БДГ = быстрое движение глаз) и общий сон были значительно короче, чем у здоровых участников контрольной группы.

Снабжение кислородом: достаточное снабжение кислородом является основой когнитивного развития, а следовательно, и внимания. Обструктивное апноэ, вызванное разрастанием аденоидов, нарушает снабжение тканей кислородом, а также приводит к плохому сну, что является еще одним фактором риска дефицита внимания.

Перинатальные и неонатальные осложнения: Было показано, что у детей с диагнозом СДВГ повышена частота неблагоприятных перинатальных факторов, таких как преждевременные роды, низкая масса тела при рождении и инфекции, возможно, связанные с повреждением головного мозга. Длительные, хронические стрессовые состояния в первые годы жизни, вероятно, играют большую роль, чем острые, кратковременные явления.

Черепно-мозговые травмы: Травматические повреждения головного мозга, особенно в раннем детстве, также связаны с СДВГ.

Питание: Считается, что некоторые продукты играют роль в возникновении СДВГ, особенно гиперактивности. Резкие колебания уровня сахара в крови могут возникнуть в результате чрезмерного потребления простых углеводов (таких как рафинированный сахар и крахмал), которые часто содержатся в обработанных пищевых продуктах. Возникающая в результате этого нестабильность инсулиновой системы и временная гипогликемия не только являются факторами риска развития в дальнейшем ожирения и сахарного диабета 2 типа, но и ухудшают способность концентрировать внимание.

Загрязнение: Воздействие свинца из выхлопных газов автомобилей, как это было распространено до недавнего времени, долгое время связывали со значительными когнитивными нарушениями у детей, включая дефицит внимания. Другие промышленные химикаты, такие как растворители в пластиковых изделиях или токсины окружающей среды, попадающие в пищеварительный тракт через пищевую цепь, оказывают нейротоксическое воздействие на развивающийся мозг и могут быть причиной роста числа случаев расстройств нейроразвития, включая СДВГ. Было также показано, что некоторые лекарственные препараты, такие как противоэпилептический препарат фенобарбитал, ухудшают внимание у детей. Кроме того, курение и злоупотребление алкоголем во время беременности связаны с СДВГ.

Социально-экономический статус: Дети, растущие в неблагополучной социально-экономической группе, подвергаются повышенному риску пренебрежения и отсутствия стимулирования. Поэтому бедность может выступать искажающим фактором. Раннее выявление и соответствующие корректирующие меры также часто менее доступны детям из более слабых социальных слоев.
OsteoFit
ИП Кист Татьяна В. | ИНН: 246322503018
Врач альтернативной медицины - остеопат, детский остеопат, йогатерапевт

Tелефон:
+7 980 117 04 16

Email: osteofit.business@gmail.com
ул. Молокова 1 к3, г. Красноярск

Работаем для вас ежедневно
С 10:00 до 20:00 | по предварительной записи
Made on
Tilda