Bandha - «Замки» в хатха-йоге
Бандха означает, помимо прочего, закрытие. Бандхи — важные упражнения по контролю энергии в хатха-йоге. Бандхи относятся к мудрам хатха-йоги. Наиболее важными бандхами являются Мула Бандха, Уддхияна Бандха и Джаландхара Бандха.

Бандхи в хатха-йоге

В хатха-йоге бандха в первую очередь означает закрытие. Бандха также означает связь и соединение. Бандхи особенно важны в хатха-йоге. Возможно, вы уже выучили три бандхи или, по крайней мере, слышали о них.

Существует Мула Бандха — сокращение мышц тазового дна. Мула означает «корень» и является корневой бандхой. Затем следует Уддияна Бандха, которая представляет собой восходящую бандху. Живот втянут, поэтому прана течет вверх. Затем следует Джаландхара Бандха (замок подбородка). Вы поднимаете грудь, опускаете подбородок, прижимаете кончик языка к нёбу и закрываете горло. Джаландхара Бандха – это закрытие горла. И эта закупорка горла не позволяет пране подниматься вверх. Мула Бандха препятствует движению праны вниз.

Уддияна Бандха направляет Прану в Сушумну. Тогда прана не может уйти вверх, не может уйти вниз, она уходит в сушумну, тонкий энергетический позвоночник. При выполнении Джаландхара Бандхи Сушумна в шейном отделе позвоночника также удлиняется, так что, хотя Прана не может подняться вверх спереди, она может подняться через заднюю часть позвоночника. Таким образом, три бандхи, с одной стороны, являются связываниями, прана связана, но они также являются замыканиями, прана не может уйти. Бандха — важная практика хатха-йоги, которую можно сочетать с пранаямой, мудрами и асанами. Бандха — это закрытие, связывание.

Мула Бандха
Мула Бандха, пожалуй, самый известный из этих трех замков. Сокращение мышц тазового дна помогает предотвратить течение Апана Вайю вниз, помогает Ида и Пингала Нади встретиться в Муладхара Чакре, открывает Сушумну и обеспечивает поток Праны вверх по Сушумне. Итак, Мула Бандха — очень мощная техника для получения большего количества энергии.

Уддияна Бандха
Уддияна Бандха иногда переводится как Вогалбандхи. Это означает «поднимайся», «двигайся вверх». Яна также имеет значение, связанное с путешествием, а удд — с движением вверх. Уддияна Бандха — это путь вверх. Живот поднимается — при пустых легких живот втягивается, но прана также течет вверх. Как только Прана попадает в Манипура-чакру через Мула-бандху, Прана переносится в Анахата-Вишуддха-Аджна-чакру через Уддияна-бандха. Уддияна-бандха, конечно, также является хорошим упражнением для органов брюшной полости. Уддияна-бандху можно практиковать и отдельно, например, стоя, для оказания благотворного воздействия на живот.

Джаландхара Бандха
Джаландхара Бандха, буквально «водонос». Это означает, что энергия Луны остается наверху и не падает. Ландхара Бандха растягивает позвоночник и открывает Сушумну, благодаря чему Прана, которая поступает через Мула Бандху в Манипуру и через Уддияна Бандху в Вишудху, а затем в Аджну, продолжает подниматься вверх к Сахасрара Чакре. Джаландхара Бандха также препятствует потоку энергии через Иду и Пингалу и приводит к открытию Сушумны. Джаландхара-бандха также влияет на Удана-вайю, одну из пяти Прана-вайю, точно так же, как Мула-бандха влияет на Апана-вайю, а Уддияна-бандха влияет на Самана-вайю.

Все три бандхи вместе также называются Маха Бандха, которая также считается мудрой.

Существуют также две формы Джаландхара Бандхи:

1. Лагху Джаландхара Бандха, при которой голова лишь слегка опущена.
2. Обычная Джаландхара Бандха, при которой грудная клетка выгнута, а подбородок касается груди.
Частью Джаландхара Бандхи является также Джихва Бандха, языковой замок, при котором язык — Джихва — поднимается вверх и втягивается назад.

Маха-бандха, а также Джаландхара-бандха в продвинутой форме не рекомендуются для новичков или людей среднего уровня, но представляют собой сложные упражнения, требующие соблюдения саттвической диеты и регулярности выполнения.
Made on
Tilda