Кундалини-йога — это динамичная и духовная форма йоги, целью которой является пробуждение и возвышение энергии (Кундалини), дремлющей в теле, для содействия осознанности и духовной трансформации. Она сочетает в себе физические упражнения (асаны), дыхательные техники (пранаямы), медитацию, мантры и мудры.
Кундалини-йога — это динамичная и духовная форма йоги
Цель: Кундалини-йога направлена на пробуждение энергии Кундалини, которая находится в корневой чакре, и на то, чтобы она поднялась через чакры вдоль позвоночника, способствуя духовному росту и просветлению. Методы: В ней используется сочетание динамических и статических асан, дыхательных техник (например, огненное дыхание), мантр (священных звуков), мудр (жестов рук) и крий (определенных серий упражнений). Эффект: Говорят, что Кундалини-йога помогает гармонизировать тело, разум и душу, уменьшить стресс, увеличить жизненную энергию, расширить сознание и способствовать ощущению внутреннего покоя и благополучия. Источник: Кундалини-йога берет свое начало в древнеиндийских традициях и писаниях, таких как Упанишады и Тантры, но на Запад ее принес, прежде всего, Йоги Бхаджан в 1960-х годах. Разграничение: По сравнению с другими стилями йоги, которые больше фокусируются на физических аспектах, Кундалини-йога делает больший акцент на духовном измерении и активации внутренней энергии.
Кундалини-йога — пробуждение праны
Кундалини-йога — это практика йоги, направленная на увеличение (жизненной) энергии (праны). Кундала означает свернутый кольцом (см. также ключевое слово Кундалини). Кундалини-йога работает с астральным телом и его чакрами (энергетическими центрами) и нади (энергетическими каналами). Его упражнения направлены на очищение астрального тела, а также на гармонизацию и открытие чакр, чтобы прана увеличивалась и могла подниматься вверх по позвоночнику. Кундалини-йога основана на философии Шива-Шакти, также называемой Тантрой. Помимо техник пранаямы, мудр и бандх, сюда также входят мантра-йога, нада-йога, янтры и лайя-йога. Даже пальцы имеют значение в Кундалини-йоге.
Кундалини-йога посвящена божественной силе и шести центрам духовной энергии (чакрам). Целью является развитие спящей Кундалини Шакти и ее союз с Шивой (чистым сознанием) в Сахасраре. Кундалини Шакти пронизывает шесть центров, пока не достигает макушки.
Когда мы готовы, мощная энергия Кундалини пробуждается либо медленно, постепенно, либо спонтанно, внезапно. Пробуждение Кундалини связано со многими потрясающими, даже экстрасенсорными переживаниями, сильным чувством счастья, расширением сознания и развитием новых способностей.
Термин «Кундалини-йога» используется в разных традициях йоги в разных формах. У сикхизма есть своя собственная форма Кундалини-йоги, которую преподавал Йоги Бхаджан и которая была принесена на Запад. Речь также идет об активации универсальной жизненной энергии (Праны, Кундалини). Упражнения Кундалини по Йоги Бхаджану динамичны. Они особенно тренируют выносливость и частое брюшное дыхание.
Кундалини-йога состоит из пяти частей:
1. Мантра-йога: здесь используются звуковые энергии. Они действуют непосредственно на нади и чакры.
2. Нада-йога: Здесь также используются звуковые энергии. Однако в Нада-йоге человек не повторяет слова и буквы, а работает с нотами и музыкальными инструментами или слушает внутренний звук (Нада).
3. Янтра-йога: Медитация на геометрические фигуры (янтры), цвета и символы пробуждает энергию. Примерами являются изображения чакр и индуистских богов.
4. Лайя-йога: Лайя-йога — это процесс растворения (лайя) грубых энергий в тонких и, в конечном итоге, в Шиве, самом сознании. Лайя-йога включает в себя как техники медитации, так и упражнения для повседневной жизни. Пример: Гнев отделяется от мыслей (слов и образов) и осознается как энергия. Эта энергия воспринимается как часть божественной энергии. В конце концов воспринимающий сливается с самим собой.
5. Хатха-йога: Хатха-йога — это, прежде всего, практики, подготавливающие тело.
Основными практиками хатха-йоги являются:
Крии – очищающие упражнения очищают физическое тело и позволяют энергиям течь свободно. Асаны – оказывают физическое, энергетическое и ментальное воздействие. - В контексте Кундалини-йоги позы удерживаются в течение длительного времени (минимум пять минут, максимум два часа). Это сочетается с особыми техниками дыхания и концентрации или с мудрами, особыми мантрами и бандхами. Это увеличивает Прану, активизирует чакры и может пробудить Кундалини.
Кроме того, для пробуждения Кундалини используются следующие продвинутые техники:
Пранаяма – дыхательные упражнения для управления (аяма) жизненной энергией (прана). В частности, шесть Шаткрий и восемь Махакумбхаков Бандхи – замки, препятствующие утечке праны вверх или вниз или направляющие прану в определённых направлениях. Мудры – упражнения по пробуждению и направлению энергии. Определенные комбинации вышеупомянутых упражнений, такие как серии мудр и серии бхастрика-мудр. Некоторые техники медитации, такие как энергетическая медитация или медитация Уджайи