40 дней без сахара: что происходит в организме
Когда мы потребляем сахар, организм вырабатывает гормон счастья и вознаграждения — дофамин. Нам хочется все больше и больше, поэтому медицина предполагает, что мы зависим от сахара. Когда вы откажетесь от сахара, поначалу в течение недели вы будете испытывать некоторую форму абстинентного синдрома. Однако уже через несколько недель диета без сахара приводит к таким положительным результатам, как: улучшение состояния печени и уровня липидов в крови, улучшение сна, уменьшение воспалений в организме, больше энергии и мотивации, а также улучшение состояния кожи.
Что произойдет, если отказаться от сахара на 40 дней?
В среднем каждый человек съедает 90 г сахара в день — это 3,6 кг за 40 дней! Это приводит к бесчисленным заболеваниям и проблемам со здоровьем. Однако обычно играют роль и другие факторы — например, недостаток физических упражнений или общий состав рациона.

Тем не менее, недостатки сахара перевешивают его преимущества: он не содержит витаминов и минералов, не насыщает, вызывает болезни и привыкание. Его единственные преимущества: он имеет приятный вкус и быстро даёт энергию.

Это само по себе является достаточной причиной, чтобы сократить потребление сахара! В этой статье я расскажу вам о том, что на самом деле происходит в организме, когда мы какое-то время не едим рафинированный сахар.

Поначалу при отказе от сахара могут возникнуть симптомы отмены. Физические симптомы могут включать тягу к еде, головные боли, усталость, трудности с концентрацией внимания, перепады настроения и раздражительность.

Как долго вы чувствуете себя плохо при отказе от сахара?
Продолжительность симптомов отмены при отказе от сахара варьируется от человека к человеку. И к счастью для некоторых, этого даже не происходит! Опыт показывает, что у большинства людей, борющихся с абстинентным синдромом, период плохого самочувствия при отказе от сахара длится от 1 до 10 дней. Имейте в виду, что организму требуется время, чтобы отказаться от сахара. Вероятно, вы годами ежедневно едите слишком много сахара. Будьте терпеливы со своим телом. Как только вы пройдете этот первый этап, вы ощутите все положительные эффекты отказа от сахара!

Чрезмерное потребление фруктозы (здесь мы имеем в виду искусственно полученную фруктозу, которая содержится, например, во многих сладостях, а не натуральную фруктозу, содержащуюся во фруктах и овощах) может в долгосрочной перспективе привести к резистентности к лептину: гормон сытости, который обычно сообщает мозгу о наполненности желудка, перестает выполнять свою функцию, что может привести к снижению чувства сытости. Это, в свою очередь, может привести к ожирению. Сокращение потребления фруктозы промышленного производства может привести к улучшению чувства сытости.

Сколько веса вы потеряете, если откажетесь от сахара?
Если вы хотите похудеть, вам необходим дефицит калорий. Это означает, что вам необходимо сжигать больше калорий в течение более длительного периода времени, чем вы потребляете с ежедневными приемами пищи. И именно поэтому, к сожалению, не существует универсального ответа на вопрос, сколько веса вы потеряете, если откажетесь от сахара. Каждый человек индивидуален, и потеря веса зависит от того, как вы питались до периода без сахара и как вы питаетесь во время этого периода.

Лично я не сторонник постоянного подсчета калорий, потому что это вызывает стресс и, в худшем случае, может привести к расстройствам пищевого поведения. Тем не менее, я знаю, что этот путь помогает многим людям.

Тем не менее, я советую вам придерживаться здоровой и сбалансированной диеты (а значит, и без промышленного сахара) в течение длительного периода времени.

А поскольку успех вашего снижения веса во многом зависит от соотношения потребляемых и сжигаемых калорий, вам следует сжигать дополнительные калории с помощью регулярных упражнений и спорта, чтобы быстрее достичь своей цели.

Улучшится ли наше самочувствие, если мы будем есть меньше сахара?
Многие люди, сократившие потребление сахара, отмечают улучшение своего самочувствия. Максимум через 40 дней многие люди чувствуют себя более бодрыми и энергичными. Часто встречающийся упадок сил в середине дня исключается, и вы остаетесь в форме в течение всего дня.
Эффект диеты без сахара: преимущества
Когда мы сокращаем потребление сахара и едим меньше рафинированного сахара, наши вкусовые ощущения также меняются. Вкусовые рецепторы становятся чувствительными и нейтрализуются, что приводит к отвыканию от крайне неестественной сладости. Многие люди, которые быстро меняют свой рацион питания и отказываются от сахара, обнаруживают, что продукты с большим количеством добавленного сахара или сладостей слишком сладкие. В то же время многие люди находят естественную сладость фруктов, овощей и продуктов из зерновых, таких как хлеб, после этого гораздо слаще, чем до этого.

Улучшает ли употребление меньшего количества сахара сон?
Когда мы едим рафинированный сахар, уровень сахара в крови повышается. Этот «сахарный кайф» действительно дает нам заряд бодрости, но из-за него нам может быть сложнее заснуть вечером. Кроме того, чрезмерное употребление сахара может сделать вас вялым и медлительным. Отказавшись от сахара, вы проведете день более энергично, бодро и выносливо, а также вам будет легче засыпать и спать.

Что происходит с кожей, если перестать есть сахар?
Нечистая кожа, угри и даже целлюлит могут быть результатом чрезмерного потребления сахара. Когда мы едим слишком много сахара, уровень сахара в крови быстро повышается. Наш организм не может переработать избыток сахара. Затем сахар связывается с белками коллагеном и эластином в крови, этот процесс называется «гликацией». Коллаген и эластин на самом деле обеспечивают упругость нашей кожи и сияющий цвет лица. Гликация может вызвать воспаление, появление пятен на коже, прыщей и угрей, может снизиться эластичность кожи, появиться морщины и даже целлюлит. Например, высокое потребление сахара приводит к тому, что наша кожа стареет быстрее, если мы едим много сахара. Однако если сократить потребление сахара, проблемы с кожей часто исчезают: кожа снова становится более чистой и сияющей.

Улучшается ли кишечная флора, если мы едим меньше сахара?
Кишечник особенно подвержен риску из-за чрезмерного потребления сахара. Избыток сахара нарушает баланс кишечной флоры, что может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота, ощущению переполненности и запорам. Кишечные грибки, такие как Candida albicans, также предпочитают питаться сахаром и размножаться таким образом. Это также может вызвать тягу к еде, поскольку кишечным грибкам для размножения всегда нужен новый сахар. Кандида также может вызывать вздутие живота и боли в животе. И наоборот, вполне может быть, что пищеварение внезапно улучшится и усилится во время сахарной детоксикации.

Ослабляет ли избыток сахара иммунную систему?
Чрезмерное потребление сахара также может ослабить иммунную систему. Результат: организм больше не может защищаться от патогенов и бороться с ними. Чрезмерное потребление сахара часто сопровождается диетой, бедной питательными веществами. Люди, которые едят много полуфабрикатов, часто также едят меньше фруктов и овощей, полезных жиров, белков и цельнозерновых продуктов. И если мы не получаем достаточного количества витаминов и минералов из нашего рациона, наша иммунная система автоматически ослабевает.

Кроме того, предотвращается множество заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение, кариес, жировая болезнь печени, связанная с питанием, и метаболический синдром.

Если это не причины принять участие в 40-дневном марафоне без сахара, то я не знаю!
Made on
Tilda