Йога-нидра длится около 20–40 минут. Шавасана — лучшая поза для йога-нидры, поскольку все конечности не соприкасаются друг с другом, что снижает ощущение прикосновения.
Кончики пальцев обращены вверх. Глаза закрыты, чтобы зрительные нервы могли успокоиться. В качестве основы подойдет коврик для йоги. Руки вытянуты и слегка отведены от тела. Ноги вытянуты и слегка расставлены так, чтобы бедра не соприкасались.
В начале урока следует установить санкальпу, намерение. Резолюцию можно сформулировать следующим образом: Я совершенно здоров! Я добился успеха в своем начинании! Я терпелив в общении с другими!
Сопровождающий преподаватель йога-нидры также может сформулировать индивидуальное намерение, чтобы санкальпа могла раскрыть свой полный эффект. Следует помнить, что йога-нидра глубоко работает с внутренним «я», и не экспериментировать бездумно. Часть занятия йога-нидрой включает в себя перемещение сознания по различным частям тела. Речь идет не о концентрации и не о движении тела.
Необходимо соблюдение трех условий:1. Будьте осознанными
2. Слушайте голос
3. Восприятие постоянно находится в движении в соответствии с указаниями учителя.
Последовательность частей тела, которые вы чувствуете одну за другой, остается одинаковой на каждом занятии йога-нидры. Идея состоит в том, чтобы создать автоматизм. Если инструкции всегда различаются, вы используете йога-нидру неправильно, и результаты не будут плодотворными. Затем осознание дыхания углубляется. Здесь используются различные техники дыхания, которые практикуются мысленно, без физических движений. Это облегчает достижение состояния пратьяхары (устремления чувств внутрь себя).
Затем наступает расслабление на эмоциональном уровне. Учитель приводит примеры противоположных ощущений (тяжесть/легкость), холод/тепло. Это стимулирует гармоничную работу двух полушарий мозга. Это упражнение поможет вам контролировать свои эмоции. Благодаря сознательному взаимодействию различных чувств, их возникновению и последующему угасанию достигается эмоциональное расслабление.
Далее следует визуализация — заключительный этап ментального расслабления. Здесь учитель просит ученика визуализировать различные образы, символы или места. Это могут быть пейзажи, горы, цветы, священные символы или чакры. Из этого возникает Дхарана, концентрация. Это необходимое условие для медитации. Этот метод помогает расслабить ум, чтобы не возникали ненужные образы и можно было расслабиться мысленно. Упражнение завершается визуализацией образов, вызывающих глубокие чувства умиротворения.
Теперь ваше сознание готово посеять вашу санкальпу. Полное расслабление и позитивный настрой, полный спокойствия и уверенности, являются лучшими предпосылками для вашего решения. Это духовная питательная среда для роста и развития вашей санкальпы.